提起甘南,几乎每一个去过的朋友都意犹未尽地表示:“太美了,以后还要去!”翻翻他们拍摄的照片,也没有惊艳到人神共愤的程度。甘南究竟有什么魔力让人念念不忘?恐怕只能亲自去寻求答案了。甘南全称“甘南藏族自治州”,位于南部,平均海拔3000米,属于高原,藏区。经过事先周密的策划,我和猪头老公于今年6月从出发,历时16天,行程4600公里,完成了甘肃、陕西大环线自驾之旅,了却心愿
从到甘南的夏河县有1700公里,计划用2天半时间到达。第一站我选择了陕西北部的靖边县。连我自己都没想到,这座名不见经传的边塞小城我会来第三次。靖边县属榆林市管辖,距榆林市2小时车程。2016年5月我曾专程来榆林地区旅行,这一带有不少古长城遗迹,自驾途中不经意掠过的某个黄土墩子可能就是曾经的峰火台。
这几年靖边越来越广为人知,主要是因为龙洲乡的丹霞地貌,很像美国亚利桑那州的波浪谷,而被称为“中国波浪谷”,在驴友间口口相传,当年我也是慕名而来。时隔三年,走在熟悉的街道上,感慨万千。三年前住过的酒店还在,三年前吃过的餐馆还在,三年前看过的广场舞还在,三年前跳舞的那个人还在。你一定不会相信,吸引我一而再,再而三来靖边的,不是波浪谷,不是统万城,而是这里的广场舞和跳舞的那个人。
三年前第一次看见他还是猪头指给我看的,那天晚饭后我俩在小广场闲逛,他说:“你看那个人,跳得真好。”放眼望去,在一群跳广场舞的女人中,一个三十多岁的男子脱颖而出。他的舞姿妖娆妩媚,柔中带刚,让人忽略了他微秃的头顶和挺起的肚腩。从来不爱看广场舞的我,这次却看得十分过瘾。5个月后,我和猪头自驾敦煌,第一站也是在靖边落脚。晚上特意去老地方看广场舞,他还在,可是没跳几分钟就离开了。我感叹:“现在的江湖已经是别人的江湖。”
三年后再次看见他,我拉着猪头确认:“快看看是他吗,是他吗?”在得到肯定的答复后,我的心情可以用“欣喜若狂”来形容。此时的他瘦了不少,一身宽松的黑衣裤,剃了光头,站在领舞的,娴熟自信,光彩照人。场边架了手机,可能在做直播。三年的时间令人,人生精彩。他不知道我这个超级粉丝的存在,我也没有问他在哪个平台直播。心存希望,有缘再见。
每次自驾游出行,我最不愿意在大城市留宿。人多,车多,进城要一两个小时,第二天出城又一两个小时。选择作为第二站,纯粹是为了博物馆的镇馆之宝——东汉时期的艺术精品“铜奔马”。我曾经去过甘肃的武威,铜奔马是1969年在武威出土的,但是在武威见不到,其真身在的博物馆珍藏。现在是我距离最近的一次,以后可能没机会再来了,无论如何要在下午四点闭馆前赶到。
“铜奔马呈飞腾前进的姿态,将支撑重量的右后腿踏在飞燕之上,其余三足腾空,巧妙利用燕子身体的造型,扩大了马蹄的着地面积以保持其稳定性,仿若一匹飞奔而驰的骏马被瞬间凝固。
出土两年后,郭沫若在陪同柬埔寨宾努亲王于参观时,非常欣赏铜奔马的精巧构思和精湛工艺,并将其命名为“马踏飞燕”。1983年,马踏飞燕成为中国旅游标志,也是武威乃至整个甘肃的骄傲,从此家喻户晓。”
当年看过这段文字之后,“马踏飞燕”便深深地印在我心里。不过,专家们认为马蹄踏着的飞鸟并不是燕子,所以还是称为“铜奔马”更合适。自从去年铜奔马上了《如果国宝会说话》和《国家宝藏》两个节目,人气暴增,每天有几千人前来观赏。如果你有机会到,一定不要错过。
在还有一样不能错过的,那就是拉面。当然,满大街找“拉面”是找不到的,拉面的正式名称叫做“牛肉面”,是当地人的日常早餐。街上挂着牛肉面招牌的店铺比比皆是,每隔几十米就有一家,早上六点开门,过了中午就关门歇业。从博物馆出来,入住附近的酒店时已是傍晚,连酒店的工作人员都说,这个时间是吃不到牛肉面的。可是我们不甘心啊,沿街一扫过去,终于发现一家还在营业中的牛肉面馆。
这样一大碗牛肉拉面7块钱,汤里基本看不见肉,对我来说倒是正合适。想吃肉的顾客需加钱另买,7块钱一份(70元一斤)。一碗最地道的拉面进肚,我只想说:“再来一碗。”哦,我的意思是明天早上再吃一顿。
拉面为什么离开就不正了?我想,大概是少了点黄河味。穿城而过的黄河把城分为南北两半,人民的饮用水源就取自黄河,黄河水煮出的拉面才是拉面的味道。
日落时分,天蓝水清,凉风习习。有水的地方总是让人流连忘返,在黄河岸边走一走,坐一坐,忘却一切烦恼。
按计划离开古城前往沙溪古镇。沙溪因交通有些曲折,所以去的游客并不多。其实无需自驾也无需包车,自己做公共客运交通完全能够无缝衔接,非常方便。首先,在古城东门外坐8公交车,到达下关新城的“大理汽车客运北站”。
坐客运中巴到剑川县城,票价39元,加保险41元,用时3小时左右。车的班次很多,买了票随时上车。
到了剑川县城,下车的地方就有农村客运小巴到沙溪,每人13元,坐满开车。车程将近1小时,九曲十八弯的盘山,走过这条就知道为什么来沙溪的游客不会太多了。上经过甸南镇的时候,会看到各种卖陶罐的边摊但是又不能停车买,别着急,到了沙溪都有卖的。
沙溪古镇过去是茶马古道上的重要驿站,十几年前被深度游的外国人发现,他们喜欢这里的古朴。后来由理工学院发起,对古镇进行了修复工作。现在的沙溪应该算是个商业街了,几乎全部被客栈和店铺充满,但是胜在人少,建筑外观基本维持了本色。
镇子很小,用不了2个小时就能转完。镇中心是四方街,就是一个四方型的小广场。看着古老的戏台,突然觉得很有尼泊尔巴德冈古城的味道。难怪人喜欢这里,对他们来说这就是神秘的东方情调。
我住的客栈是当地人开的,自家一百多年的老房子,全木质结构。据主人说,他家还是当年第一批修复的样板房呢。我虽然如愿感受了一把原生态,但是客观地说,舒适度方面确实和之前住过的客栈有差距,木质房屋不隔音,不保暖,四面漏风,很冷,睡得并不舒服。现在镇上开客栈的有很多都是从大城市来的,有着专业的设计和现代化的装修,各种档次的都朋,你可以根据自己的需求挑选客栈。
上午客栈主人开车带我去了镇周边的白龙潭看水,然后又去爬山看石窟。虽然山不错水也清澈,但我还是更喜欢在镇子上无事闲逛。中午回到四方街,马上去了昨天就看好的一家咖啡馆,因为她家有提供素餐。隆重介绍“叶子的店”,在四方街古戏台斜对面。
我点了“招牌野生菌饭”和咖啡。端上来才知道是个套餐,除了炒饭以外还有一小碗紫菜汤和一小碟咸菜,总共38元,一个人吃很实惠。重要的是炒饭非常好吃,用的是高原上野生的菌子,炒得不油不腻特别香。对于素食者来说,在外能填饱肚子已经不易了,如果还味道好那简直就是赚到了。
饭后继续在街上游荡,看看哪里有好吃的素食。还别说,真被我找到了。东门附近有一家“大嘴佛”,蛋奶素,主营批萨和意面,意大利人开的。
南门有一家,虽然不是素食,但写着“周一提供素食”。这么一个小小的镇子,总共没几条街道,能找到这几家已经让我很意外了,可见素食的确是流行趋势。
黑色的烧制时间长,相对结实一些。灰色的烧制时间短,很脆弱。两色我都买了,带回家时灰猫掉了只耳朵,连带眼睛也少了一只,黑色的完好无损。
晚上又去叶子家吃了和中午一样的野生菌饭,因为想着以后就吃不到了,临走前再吃一次吧。沙溪的晚上很冷,店里烧起了红红的炭火盆,盆里煨着陶罐,罐里煮着桔子皮,伴着青烟袅袅升起。我太喜欢这个炭火盆和陶罐了,这种陶罐叫烧茶罐,当地人用来烧茶喝的,大概就是这样放到炭炉里用的吧。镇上有卖的,但我实在是没法带了。
店主叶子看起来是个很有故事的姑娘,长得漂亮,说话温柔,当了十几年瑜伽老师。6年前来沙溪开店,因自己素食,所以店里只提供素餐。叶子家除了咖啡馆,还有客栈。今后如果有机会再来沙溪,我一定要住叶子家。遇见叶子是我在沙溪的意外惊喜。
没啥可说的,一整天都在上。再见大理,8天时间,想玩的都玩了,想看的都看了,想买的都买了。满心欢喜,了无遗憾。
当我第一次听到朋友我买烤箱的时候,其实我是的。我跟朋友讲,我,因为,其实我根本不爱吃甜点。而且我知道,做甜点的时候,DUANG,加一我的换夫经历坨油,DUANG,加一坨糖,热量很高的样子。现在呢,我买了烤箱,还经常用。觉得,为了烤蘑菇买个烤箱都值啊!幸福指数哗哗涨。先上几个我家常吃的,以后有了新的再慢慢补充。
做法:鲜口蘑洗净去根,碗口冲上平铺在烤盘中。180度烤10分钟,洒盐、黑胡椒即可食用。烤出的水分聚集在蘑菇碗中,非常鲜美。
晾凉了可直接吃,也可以配菜用。炒青菜的时候,把蘑菇饼放旁边煨一下,很提味,避免了单吃青菜的寡淡。
做法:冷馒头切片,烤箱温度在180度-200度之间。烤的具体的时间我没记,一般看着烤至表面焦黄,大概是10分钟吧。抹上芝麻酱和白糖,咬一口外酥里嫩,吱吱作响,哗哗掉渣,甩一般的甜点好几条街。
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